As algas cianofíceas são microorganismos aeróbios fotoautotróficos, procariontes,
sendo a fotossíntese seu principal meio de obtenção de energia. Necessitam de
água, gás carbônico, luz e substâncias inorgânicas como nitrogênio e fósforo.
(PRESCOTT et al. 1999)
As cianobactérias possuem enzimas fixadoras de nitrogênio, as nitrogenases. São
microorganismos dotados de movimento e coloração que varia de verde-amarelo,
verde-azulado, verde, verde-cinza, cinza-preto e vermelho. Sua reprodução é
assexuada, por simples divisão da célula. (PRESCOTT et al. 1999)
As cianobactérias estão distribuídas em diferentes ambientes no solo como nas
águas, águas limpas e eutróficas, em fontes termais até geleiras. (CHORUS &
BARTRAM, 1999)
O crescimento mais favorável desses microorganismos, se dá em águas neutroalcalinas
onde o pH pode variar de 6 a 9, de temperaturas entre 15 a 30ºC, onde
há alta concentração de nutrientes como nitrogênio, fósforo e gás carbônico.
Quando em condições favoráveis tendem a formar massas visíveis na superfície
da água. (CHORUS & BARTRAM, 1999)
As algas alteram principalmente a cor, o sabor e o odor da água, além de tornar o tratamento mais caro, por
causarem corrosão, obstrução de filtros, dificultando a decantação química e alterando o pH. (DI
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